0120994691城南キャピタル 里芋・長芋・山芋はなぜ触ると痒くなる?原因は物理攻撃。
0120994691城南キャピタルです。皆様こんにちわ。
本日も雑学をご紹介させて頂きます。
0120994691城南キャピタル 里芋・長芋・山芋はなぜ触ると痒くなる?原因は物理攻撃。
里芋・長芋・山芋はなぜ触ると痒くなる?原因は物理攻撃。
痒くなるのは物理的ダメージ
山芋の皮付近は「シュウ酸カルシウム」という物質があり、
それがトゲのような形の結晶なので、皮膚にささり炎症を起こし痒くなります。皮膚に目に見えない針がプスプスと刺さるものです。
それで炎症が起こり、赤くなり、かゆくなります。
誰にでもなるかわかりませんが、物理ダメージなので多分全員でしょう。シュウ酸カルシウムは、山芋、長芋、里芋などに含まれています。
ああいうねばねば系の芋です。防ぐには針を溶かせ
ということで、針を溶かすべく酸性の液に漬けます。
お酢を多く入れた水や、クエン酸なんかでも良いでしょう。
酸性の水に入れると、シュウ酸カルシウムが溶けます。昔の人はこんな理屈は知らなかったと思いますが、なぜか知っている。
多分、シュウ酸カルシウムは変色もするので、変色防ぐ知恵だったかと思います。
そう、変色もしないので、お酢を入れた水に漬けるのが基本です。シュウ酸カルシウムはあまり食べると良くないらしい
なんか、多量に摂取すると結石の原因にもなるようです。
よって、とりあえずお酢を入れた水に漬けて調理するようにしましょう。
そんなのにお酢を使うのがもったいない?
本日はこの辺りで。0120994691城南キャピタルでした。